Сочинения по школьной программе | Сочинения по популярным произведениям | Школьные сочинения по литературе




Сочинения > Список сочинений > Стендаль > Сочинение "Смотрюсь в роман, как в зеркало, и вижу в нем судьбу твою и думаю о ней\" (По роману Стендаля \"Красное и черное\")"

"Смотрюсь в роман, как в зеркало, и вижу в нем судьбу твою и думаю о ней\" (По роману Стендаля \"Красное и черное\")"


Страница: [ 1 ]  2  3  4  5  6  

Ах, какая судьба разнотонная!
То ли красная? То ли черная?
Он в судьбе своей не раскается,
Он в ней даже не сможет покаяться!
Он сумеет успеть немного:
Оборвется жизни дорога
Красным заревом на гильотине....
Боже! Дай хоть любви отныне!
Морозное зимнее утро. Белый снег. Ах, если б он не растаял к Новому году! Ведь на Новый год всегда ждешь чуда, пусть самого маленького! Снег под Новый год у нас — это тоже чудо! Но я понимаю, что Новый год наступит, даже если снега не будет, поэтому устремляюсь на рынок за новогодними покупками. И скорее по привычке, чем из любопытства, я останавливаюсь у книжных рядов. И чего здесь только нет! На разный вкус, на разный цвет: от соблазняющей всех и вся Анжелики до бандитско-криминальных откровений убийц и воров! К своему несчастью, я привлекаю внимание продавца, и он с цепкостью пираньи начинает меня \"поедать\":
— Что вы хотите? О сексе? О политике\'? О вампирах? Колдунах и убийствах? Или о любви?
Я с ухмылкой повторяю последнее:
— Или о любви....
Тогда продавец с ловкостью официанта и затейливостью коробейника представляет свой товар: Марианны, Катерины, Анжелики, Жозефины, просто Марии — все то бесконечно любвеобильное множество современных книг, так яростно нас атакующих сегодня. И вдруг я замечаю среди этих ярмарочно-лубочных обложек книгу, что, по моим представлениям, не вписывается в этот ряд. Продавец с меткостью стрелка прослеживает направление моего взгляда и выбирает именно эту книгу.
— Правильный выбор! Очень правильный, — одобряюще говорит он. — Советую прочитать: захватывающий роман о любви, о страсти, об измене, о романтической гибели возлюбленного и его возлюбленной.
Я с еще большим изумлением смотрю на продавца.
— Не верите? — продолжал он. — Да прочтите название: \"Красное и черное\"! Жгуче, правда? Это же любовь и ненависть...
— А как с революцией, Бурбонами, Наполеоном? — перебиваю я.
— Так вас интересует история? — с плохо скрытым разочарованием говорит продавец. — Я историческими книгами не торгую!
Опешив от таких \"открытий\" (оказывается, \"Красное и черное\" Стендаля — книга не историческая?!), я уже с \"высоты\" своих филологических познаний с едкой иронией заявляю:
— К вашему сведению, почтеннейший, если вы соизволите открыть книгу Стендаля \"Красное и черное\" и прочесть хотя бы одну строку после названия, то вы обнаружите запись, которая гласит, что \"Красное и черное\" есть не что иное, как историческая хроника XIX века.


Страница: [ 1 ]  2  3  4  5  6  


Сочинения > Список сочинений > Стендаль > Сочинение "Смотрюсь в роман, как в зеркало, и вижу в нем судьбу твою и думаю о ней\" (По роману Стендаля \"Красное и черное\")"